おさかなママさん料理教室その2
2024年11月25日 14時55分11月25日(月)2時間目から家庭科室で前回参加していない5年生の子どもたちが、おさかなママさん料理教室その2を体験しました。前回に引き続きメニューは、愛媛県産の養殖真鯛を使った「鯛めし」「鯛汁」等でした。子どもたちは、包丁を使って大根や人参を丁寧に切り、おいしそうな野菜サラダを作りました。また、おさかなママさんの真鯛を調理する様子に興味深々でママさんたちの手際のよさに驚いている様子でした。また、今回の授業には地域の方もボランティアで参加してくださり、子どもたちの活動をサポートしていただき大変、ありがとうございました。2回の学習で貴重な体験をすることができた5年生の子どもたち、この授業をきっかけに魚好きな子どもたちが一人でも増えるように願っています。ご協力いただいた皆さんありがとうございました。