2年生「食育教室」
2025年10月17日 15時29分2年生は、3校時に、地域の酪農家の方、乳業の方、酪農業協同組合連合会の方を講師にお招きして、「食育教室」を実施しました。
始めに、酪農家の方から、酪農家の仕事の内容や1日の流れについて、写真パネルを見せてもらいながら教わりました。
次に、工場の中でどうやって牛乳が作られているのかを、DVDを視聴しながら教わりました。途中、数問のクイズがあり、答えを考えながら楽しく学びました。
その後、実物大の牛の模型を使った搾乳体験と、牛の餌や工場で作られている乳製品のダミーなどの展示物に触れる学習を2クラスが交代で行いました。
最後に、質問をしたり感想を述べたりする場を設け、講師の方々に質問に対する回答をしていただきました。
今日の学習を通して、牛乳に含まれる栄養素には、「運動するエネルギーになる」「丈夫な骨をつくる」「かぜにかかりにくい体をつくる」役割があることを学びました。
もちろん、今日の給食に時間には、普段牛乳を苦手にしている子も、全部しっかり飲み切っていました。