生まれてきてくれて、ありがとう!

2022年9月21日 17時46分

9月21日(水)、今日は、人権・同和教育参観日がありました。

2時間目は、各クラスで人権・同和教育視点に立った参観授業を公開しました。他人を思いやる心を育てる学習や人によっていろいろな価値観があることに気付く学習などに取り組みました。4年生は、人権擁護委員の方を特別講師に招き、いじめのない明るいクラスにするために必要なことを学びました。

3時間目は、体育館で「なかよし集会」を開きました。児童の人権標語の発表や全校児童による「いじめ0宣言」のあと、読み聞かせグループ「もこもこ」さんによる朗読劇を鑑賞しました。心にしみる、ほっこりと温かいお話から、荏原っ子は多くのことを学んだはずです。「もこもこ」の皆さん、声優さんのような読み聞かせやピアノ演奏、プレゼンテーション、紙芝居風人形劇など、工夫を凝らしたお話会を準備していただき、本当にありがとうございました。

保護者の皆様には、早朝よりの参観授業、なかよし集会にご参加いただきありがとうございました。