2年生、えばらまちたんけん!

2022年11月2日 18時32分

11月2日(水)、2年生が生活科の学習で、『えばらまちたんけん』に出掛けました。7つのグループに分かれて9時に出発しました。

生涯学習センターでは、子どもから大人まで、さまざまな世代の人たちが『学ぶ楽しさ』を感じることのできる場をつくるために、さまざまな工夫をしていることを見つけました。

ていれぎの湯では、体を癒すために訪れた人々のために、いつも温かいお湯と清潔なお風呂を準備しておもてなしをしていることが分かりました。

渡部家住宅では、荏原の誇る歴史的な建物の秘密をたくさん教えてもらいました。郵便局では、地域の人々の生活を支える工夫を教えてもらいました。

一貫洞では、様々な立場の方が力を合わせて野菜を育てたり、仕事をしたりしていることを知りました。そして、すてきなお土産をたくさんいただきました。

スーパータナカでは、安心・安全なものやおいしいものをお店にそろえて、地域の人々の暮らしを支えていることを学びました。

駐在所では、地域の安全を守るために活躍しているかっこいいおまわりさんに会いました。そして、公民館や久谷支所では、地域の暮らしのために様々な活動をしていることを学びました。

門山牧場では、毎日の給食で飲んでいる牛乳を生産するために、牧場の皆さんが、愛情をいっぱい込めながら牛を育てていることを実感しました。牛の乳しぼり体験もさせていただきました。

見学させていただいた事業所や施設の皆様、2年生の子どもたちに丁寧に説明していただきありがとうございました。教えていただいたことを生活科の学習に生かしていきます。

また、子どもたちが安全に探検ができるように、ボランティアで協力していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。