ショートショートって、おもしろい!

2022年11月4日 18時13分

11月4日(金)、今日は、松山市出身のショートショート作家である田丸雅智さんに来校していただき、4~6年対象のショートショート講座を行いました。講座の始めには、テレビ中継で見ている低学年も含め全校に向けて、これまでの生い立ちや、ショートショート作家への転換期などを分かりやすくお話してくださいました。

その後、10時から約2時間、ショートショートの書き方を丁寧に教えてくださいました。言葉集めや集めた言葉からの不思議な言葉づくり、そして、物語への膨らませ方など、大変分かりやすいお話だったので、子どもたちは夢中で創作活動に取り組みました。

講座の最後には、出来上がった作品を子どもたちが発表しました。このページの紹介している二つの作品は、その時に発表したものです。こんなおもしろいショートショートがいくつもできました。

「読書の秋」にぴったりの行事でした。