響け!荏原っ子の歌声!

2022年11月12日 13時59分

11月12日(土曜日)、今日は子どもたちが楽しみにしていた校内音楽会がありました。たくさんの保護者の方や学校評議員さんの前で練習してきた合奏や合唱を発表しました。

まず、第1部は、かわいい1年生のはじめの言葉から始まりました。そして、水軍太鼓部の『出陣之曲』が音楽会の始まりを盛り上げました。さらに、金管バンド部が夏休みの終わりから練習してきた『クラリネットこわしちゃった』を軽快に演奏しました。

次に第2部は、まず、1年生の発表でした。『おむすびころりん』のお話にのせて、歌あり、演奏あり、せりふありの楽しい音楽劇のような発表でした。続いて2年生は、『森のたんけん隊』になって、森の中の動物たちとの出会いを音楽で楽しく表現しました。

次に第3部は、3年生のリコーダー演奏から始まりました。リコーダーのすてきな音色が体育館いっぱいに響いていました。続いて4年生が、『笑顔のヒ・ミ・ツ』を笑顔いっぱいの歌声で表現しました。

最後に第4部は、5年生の美しく迫力のある歌声で始まりました。この調子で16日(水)の連合音楽会でも、市民会館で荏原っ子の歌声を会場いっぱいに響かせてもらいたいです。そして、大トリを務めたのは、最上級生の6年生でした。『さすが!6年生!』と感じさせる合奏と合唱でした。小学校生活6年間で身に付けた『音楽の力』をすべて結集させた発表でした。

保護者の皆様、学校評議員の皆様、本日は荏原小学校の校内音楽会にお越しいただきありがとうございました。また、子どもたちの発表を静かに温かく見守っていただきありがとうございました。心よりお礼申し上げます。