広げよう!小さな親切!

2022年11月24日 15時51分

11月24日(木曜日)、今日は、荏原小学校にとって名誉ある日となりました。「小さな親切」運動愛媛県本部様より、『小さな親切実行章』の表彰状をいただきました。

この表彰状をいただいた理由の一つとして、荏原小学校が地域の方々の協力を得て長年取り組んでいる「資源回収」が挙げられます。子どもたちも毎週金曜日に環境委員会を中心にして「アルミ缶回収活動」に取り組み、この活動に協力しています。このような地球環境を守る活動が『小さな親切』として認められました。

もう一つは、クラブ活動や地域の公民館活動の中で、伝統芸能の「八百八狸」の伝承に取り組んでいることが評価されました。

表彰状は、環境委員会や伝統芸能クラブの6年生が学校を代表として受け取りました。副賞として、かわいらしい「ありがとう缶バッチ磁石」やタオルを全校児童数分いただきました。これから校内で「ありがとう」の言葉が広がる活動に活用していきたいと思います。