自分の命は自分で守る!

2023年1月25日 17時38分

1月25日(水)、今年一番の寒い朝でしたが、荏原っ子は元気に登校しました。

今日は、不審者対応避難訓練を行いました。6年生玄関から不審者が侵入し、6年生教室へ来るという想定で実施しました。児童の命を守るために、学級担任や駆けつける教員がどのように行動すればよいかを確認することができました。避難訓練後半は、体育館へ全校児童が集合し、撮影した避難訓練の様子を見ながら、「もし、自分がこの教室にいたら、どのように行動したらよいか」ということを確認しました。また、子どもたちが、登下校中に不審者に遭遇したらどのように行動したらよいか、警察OBの方からご指導いただきました。そして、「いかのおすし」など、基本的な対処法を確認しました。

今後も、さまざまな避難訓練を通して、いざというときに、自分で正しい行動を判断できる力を身に付けさせていきたいと考えます。