今年度、最後の参観日!

2023年2月4日 12時01分

2月4日(土)、今日は「立春(りっしゅん)」です。春の始まりを意味する日です。まだまだ朝夕は冷え込みますが、これからだんだん暖かくなっていくのでしょう。

今日は、今年度最後の参観日でした。休日とあって、お父さんの姿も多く見かけました。早朝より来校していただきありがとうございました。

1年生は、体育館で「にんじゃランドにちょうせん」の学習を参観していただきました。忍者のようになるために、様々な動きに挑戦し、技を磨いていました。

2年生と3年生は、国語や算数の学習を参観していただきました。4月に比べると、話の聞き方や発表の仕方に成長を感じていただけたでしょうか。

かがやき学級は、一人一人が今年1年間でできるようになったことをおうちの人の前で発表しました。

4年生は、10歳を記念した「ありが10パーティー」や「成挑(せいちょう)感謝式」を開きました。今年1年間でできるようになったことやこれからの目標を一人一人発表しました。

5年生や6年生は、自分が学習したことや自分の今年1年の成長や将来の夢をプレゼンや壁新聞、作文、その他資料にまとめ、それを使って、友達やおうちの人に聞いてもらいました。「さすが、高学年!」と感じる発表でした。

保護者の皆様には、感染症予防のため参観人数や参観時間に制限を設けることになってしまいましたが、ルールを守って子どもたちの成長を温かく見守っていただき誠にありがとうございました。