パラリンピアンから学ぶ!

2022年2月25日 17時02分

2月25日(金曜日)に東京パラリンピックをはじめ、数々の柔道大会で活躍されている廣瀬悠さん、順子さんご夫妻を迎え、教育講演会を開きました。

演題は『夫婦で乗り越えたパラリンピックと障がいの壁』として、子どもたちに映像や実演を交えながら、これまでの経験や学んだことを分かりやすくお話ししていただきました。

6年生は、体育館で直接お話を聞きました。リオパラリンピックで獲得した本物の銅メダルに触れて感動している子もいました。

他の学年は、テレビ中継でお話を聞きました。でも、講演会の後、ご夫妻が1年生から5年生まで1つ1つの教室を回り、挨拶をしてくださいました。本物のパラリンピアンを間近に見て、「本物だあ。」と感激する子どももいました。

今日のお話が、荏原っ子の心に響き、これからの学校生活に生かされていくことと思います。