2020年4月8日 14時51分

進級おめでとうございます。
元気な子どもたちと出会えるうれしいさわやかな日となりました。
新しい教室、クラスの仲間、担任の先生との出会いの日、
今日から新しい学年のスタートです。
新しい教科書をランドセルにつめて、休業中の学習の進め方を聞いて帰りました。
気持ちを新たに再開の日までの日々を大切に過ごしてほしいです。

令和2年第1学期始業式では、校長先生からこんなお話がありました。

荏原小学校の皆さん、進級おめでとうございます。
臨時休業、春休みと、長い間、大きな事故や病気もなく、今日元気に会うことができたこと、大変うれしく思います。
進級を迎えて、「こんな自分になりたい。なりたい自分になる。」
今日この日にしっかりと自分のめあてをもちましょう。
一人一人の成長を大いに期待しています。
挨拶や言葉で気持ちを伝えましょう。
そして、一人一人の心がつながり、笑顔が広がる荏原小学校をみんなでつくりましょう。
しばらくの間臨時休業になりますが、生活を整え、今日もらった教科書をよく読んで学習の準備をしっかりしておいてください。
学校再開の日、みなさんに会えるのを楽しみにしています。