臨時休業中だより

2020年4月27日 14時12分

4月27日(月)

本日は、お子様の健康状態や学習の様子について、一人一人お電話をさせていただいています。

学習プリントについて、まだ習っていないところですから、分からないところもあると思います。

学校が再開されたら学習しますので、分かる範囲で、でも、全力でチャレンジしてみてください。

日差しも新緑もまぶしく見えるころになってきました。

思いっきり体を動かしたくなりませんか。

体をほぐす運動、ウォーキング、ジョギング、なわとび、道具を使った運動など工夫して、

1日1回は、いろいろな運動を組み合わせて体を動かしてみましょう。

さて、学校の周り、百葉箱を過ぎていくと、プールと体育館が見えてきます。

大プールの長さは25メートルあります。では、体育館はというと。

さて、何メートルくらいあるのでしょう。

このようにして測ってみました。

1歩の歩幅を図ると、

A先生は60センチメートル、B先生は45センチメートルでした。

体育館の端から端までを歩くと、

A先生は52歩、B先生は69歩でした。

体育館の長さは、約何メートルでしょう。

自分の歩幅の長さの「いくつ分」で、おおよその長さが分かります。

お家の周りや散歩道を測ってみませんか。

お散歩と算数の合体です。