きれいな白い歯を守るために

2020年12月12日 10時00分

12月11日に4年生の歯磨き巡回指導がありました。まず、それぞれの歯の名前とその役割を教わりました。歯は食べるためでなく、言葉の発音や美容、運動など様々なことに関わっていることを初めて知りました。その後、磨き方チェックをテスターを使って行いました。とても上手に歯を磨いている子は『AAA(トリプルA=とってもきれい)』の判定をもらっていました。歯科衛生士さんからのアドバイスで、次のようなことを教わりました。

①歯ブラシは、子供用の歯ブラシを使いましょう。

②家庭用歯ブラシは1か月ごとに、学校用歯ブラシは学期ごとに新調しましょう。

③4年生までは、おうちの人に仕上げ磨きをしてもらいましょう。

さあ、今日教わったことを生かして、きれいな白い歯を守るために、正しい歯磨きをしましょう。