新学期始めにおける新型コロナウイルス感染症対策に係る注意喚起について

2021年1月7日 16時37分

本日午後、MACメールで新型コロナウイルス感染症対策の注意事項についてお知らせしましたが、愛媛県教育委員会より松山市教育委員会を通じて、以下の内容について重ねて周知するよう依頼がありました。ご一読いただき、感染症対策に万全を期すことができるようご協力をお願いいたします。

愛媛県での感染者数が連日20人を超える中、年末年始に県外の親戚や帰省した家族との会合等により、感染者となった事例が多くあるとのことです。
親戚づきあいや家族の帰省は大切な交流であり、そのような会合等に参加したお子様を必ず休ませなければならないというものではありません。しかし、感染拡大の兆しが見えていることを御理解いただきまして、お子様が、会合等へ参加したことによって、感染について不安のある時は、遠慮なく学校を休ませてください。この場合は、出席停止となりますので、学校まで連絡してください。
なお、登校する際は、マスクの着用、手洗い、手指消毒など、感染予防対策の一層の徹底をお願いします。
また、発熱や咳、のどの痛みのある場合は、速やかに病院等の医療機関に相談し、医師の指示を受けるとともに、会話や人との接触を極力控えるようお願いします。