3年生のインタビュー

2021年1月28日 18時20分

3年生は、国語の時間に「調べて発表しよう」という単元で、4年生になったら始まるクラブ活動や、荏原小学校のために頑張っている高学年の委員会活動について調べることにしました。そこで、自分が知りたいクラブ活動や委員会活動について、上学年にインタビューするために、「どんな活動をしていますか?」「なぜ、そのクラブ活動を選んだのですか?」「どんなことに気を付けていますか?」などの質問事項を考えて、教室で互いにインタビューし合って練習をしました。

いざ、出発。意気揚々と、5年生や6年生の教室へ出掛けました。「失礼します、3年〇組の〇〇〇〇です、パソコンクラブの人に用があってきました。」と呼び掛け、インタビューのお願いをして、予定を確認して、インタビュー。

インタビューされた上学年も、いい笑顔で答えてくれました。よい交流になりました。